Есть вопросы? Звоните 8 (800) 000-00-00

Сбербанк готовится выпускать стейблкоины

  • 15 Октября 2020
  • Hi-Tech
  • 11

Директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сбербанка Сергей Попов напомнил, что принятый закон «О цифровых финансовых активах» «разрешает выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные активы».

Однако эксперты отрасли отмечают, что новый закон вводит только общие требования к выпуску и обращению ЦФА, а для выпуска цифровых валют нужно принять дополнительные нормативные акты. Они могут быть разработаны уже этой осенью.

В конце июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже говорил, что крупные российские сырьевые компании планируют начать выпуск стейблкоинов, обеспеченных другими активами.

Закон о ЦФА запрещает криптовалюты как средство платежа в России. Согласно документу, под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Они могут служить объектом залога, сделок купли-продажи, а также использоваться при обмене одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. ЦФА не признаются как средство платежа.

Операторами обмена с правом проводить сделки станут российские банки и биржи. Центробанк должен включить их в специальный реестр.